Процесс

РККА: дело о заговоре

20 января 1938 года в Кремле состоялся прием, на котором присутствовало много высокопоставленных командиров Красной Армии, Сталин произнес тост за людей, обеспечивших победу в гражданской войне. В газетах, писавших об этом событии, упоминалось, что на приеме присутствовали маршалы Советского Союза, в том числе Александр Ильич Егоров.

Родился в 1883 году в Самарской губернии, состоял в царской армии, с отличием окончил кадетское училище. В 1904 г вступил в ряды эсеров, служил в лейб-гренадерском полку Эривани. Во время Первой мировой войны он был пять раз ранен, за храбрость получил Георгиевское оружие, получил много орденов.

5.jpg
Егоров и Блюхер. (humus.livejournal.com)

Егоров был в Красной Армии с 1918 года, занимался офицерским подбором, а также проблемами военнопленных и беженцев. Участвовал в гражданской войне, затем в войне с Польшей, позже руководил войсками украинских военных округов Киева, Петрограда. В 1925-1926 годах был военным атташе в Китае. С 1931 по 1937 год Егоров был начальником штаба Красной Армии. Он отстаивал необходимость модернизации и перевооружения армии, в связи с чем вступил в конфликт с Ворошиловым и Буденным.

В начале 1938 года Михаил Тухачевский уже был расстрелян за организацию военного заговора в Красной Армии. Но Сталина не удовлетворило одно изложение: ему нужен был еще один громкий процесс. По мнению военного историка Николая Черушева, новый удар мог быть нанесен по Блюхеру, Егорову или Буденному (нарком Ворошилов исключен). Но Блюхер постоянно находился в Хабаровске, приезжал в Москву лишь изредка, поэтому обвинения в заговоре против него не казались бы очень убедительными. Выбирая между Буденным и Егоровым, Сталин остановился на последнем, главным образом потому, что его биография не была безупречной: была и служба в царской армии, и членство в партии эсеров.

Спасти Царицын

В октябре командующий тяжело заболел, и ему пришлось пролежать в госпиталь на два месяца. В палате он принял новое задание. 10-я армия стала новым тактическим отрядом во главе с маршалом Егоровым. Чины сменялись одно за другим, но на каждом новом месте военные неизменно устанавливали свой максимум. Теперь перед ним стояла новая серьезная задача: спасти Царицын, который снова оказался в руках белых.

19 декабря 1918 года выздоровевший Егоров ушел на фронт. Пока командующий находился в госпитале, его пост временно занял Николай Худяков (тоже позже расстрелянный). В Царицыно было очень плохо. Ни одна рота не работала (кроме оружейного завода). Городская партийная организация мобилизовала 5 тысяч человек, но человеческих сил все равно не хватило. Бои пошли прямо на периферию. Железнодорожные пути, дороги и заводы постоянно бомбили. 19 января 1919 года белогвардейцы попытались пересечь Волгу по льду и таким образом полностью окружить город.

Егоров приступил к организации контратаки. Ключевую роль в этом сыграла кавалерийская дивизия под командованием Бориса Думенко. 22 января начался рейд, основной целью которого было прорвать фронт и пройти по спине белых. В первом же сражении у хутора Страйцкая Балка красные разгромили пять вражеских кавалерийских полков. Им удалось прорваться в Давыдовке. 28 января туда прибыл маршал Егоров. Награды, полученные в царские времена, были полностью заслуженными. Ему удалось добиться прорыва в битве за Царицын. В Давыдовке Егоров познакомился с Буденным, который заменил тяжелобольного Думенко.

жена маршала егорова

Во главе 9-й армии

31 августа 1918 года будущий Маршал СССР Егоров подал прошение с просьбой направить его в действующую армию, воевавшую на фронтах гражданской войны. За день до этого эпизода социалистка-революционерка Фанни Каплан совершила неудачное покушение на Ленина. Выстрел возле завода Михельсона привел к всплеску террора против его партии. Сам Егоров в июле порвал с эсерами и лагерь присоединился к РКП (б). Ему посчастливилось «изменить курс» незадолго до того, как членство в революционных социалистах могло закончиться позором и смертью. Однако военное прошлое социалистов-революционеров вернулось, чтобы преследовать его гораздо позже, когда в 1930-х годах Сталин начал тотальные чистки в Красной Армии.

В августе 1918 года Егоров был назначен командующим 9-й армией, действовавшей на Южном фронте. Он находился на участке Камышин — Новохоперск и отражал удары генерала Краснова. Пока офицер получил долгожданное назначение, белые перерезали Балашовскую железную дорогу. Будущему маршалу Егорову пришлось столкнуться с таким неважным положением вещей. Биография военного уже была наполнена разнообразными операциями на фронтах Первой мировой войны, поэтому командующий армией, немало растерявшись, взялся за восстановление статус-кво.

Главной задачей Егорова была полная перестройка 9-й армии. За короткое время, благодаря собственной энергии и настойчивости, ему удалось создать из этого строя новую большую боеспособную силу. Активные действия начались в Себряковском и Филоновском районах. С помощью 9-й армии защитники Царицына смогли защитить этот стратегически важный город.

Переход в РККА

С приходом к власти большевиков страна оказалась на грани гражданской войны. В декабре 1917 года Егоров прибыл в Петроград и вступил в ряды Красной Армии. Как опытный офицер, он начал работать в комиссии по демобилизации и приему нового личного состава. На этом этапе своей карьеры Егоров был правой рукой начальника военного ведомства ВЦИК Абеля Енукидзе. Старый большевик (в партии с 1898 г.) очень ценил умение и энергию молодого полковника.

Весной 1918 года Егоров не только руководил работой переаттестационной комиссии (например, через нее прошел талантливый и амбициозный царский офицер Михаил Тухачевский, еще один из первых пяти маршалов СССР), но и вел переговоры с немцами об обмене пленными. Он также находился в постоянном контакте с представителями Красного Креста.

военачальник маршала Егорова

Во главе Южного фронта

Несмотря ни на что, маршал Егоров Александр Ильич не сдавался. По инициативе Ленина он осуществил переброску с Западного фронта Латвийской стрелковой дивизии, стрелковой бригады Павлова, кавалерийской бригады Примакова и некоторых других частей РВС. Из этого бардака командир создал особую ударную группу. Он должен был стать могильщиком белого успеха.

Начались многодневные бои в Кромах и Орле. 13-я, 14-я армия и штурмовая группа разгромили тело Александрова Кутепова. Таким образом, наступление Деникина было сорвано. Между тем еще одна штурмовая группа под командованием Буденного на Воронежском участке разгромила еще несколько корпусов белой кавалерии. 25 октября Реввоенсовет Южного фронта направил Ленину телеграмму о долгожданной победе над главным оплотом контрреволюции. Обращение подписали Егоров и Сталин.

12 декабря Красная Армия освободила Харьков, а 16 — Киев. В январе 1920 г. Ростов был очищен от белых. Таким образом, войска Южного фронта выполнили поставленную задачу и разгромили Добровольческую армию Деникина. Безусловно, Александр Егоров внес в этот успех огромный вклад. Позже маршал написал подробные воспоминания о днях поражений и побед на фронтах гражданской войны.

маршал СССР Егоров

Сталинские репрессии — доносы и постановления

Но вернемся к событиям января 1938 года. Всего через два дня после приема в Кремле Сталин в присутствии высокопоставленных военных сказал, что некоторые военачальники считают, что их заслуги во время гражданской войны были недооценены хотя они получили даже больше почестей, чем заслуживали: «Известно, что у нас пять маршалов Советского Союза. Из них Егоров меньше всего заслуживал этого звания, не говоря уже о Тухачевском».

На Егорова уже поступили жалобы. Первый был написан руководителями Первой Конной армии Ефимом Щаденко и Андреем Хрулевым. Они описали свою встречу с Егоровым в неформальной обстановке и отметили: Александр Ильич якобы упомянул в разговоре, что он сам и его вклад в победу в гражданской войне не получили должной оценки.

Следующая жалоба поступила от командира бригады, тезки будущего маршала Георгия Васильевича Жукова. Его письмо было адресовано наркому обороны СССР Ворошилову. В ней Жуков вспоминает эпизод 1917 года, когда Егоров выступал на съезде 1-й армии в Штокмазгофе. Он был тогда членом партии эсеров и «называл товарища Ленина авантюристом, вестником немцев».

И еще одно письмо, адресованное Сталину, было отправлено Яном Жигуром, важным сотрудником, в то время бывшим заместителем начальника одного из отделов Академии Красной Армии. Он попросил проверить деятельность Егорова на посту начальника штаба армии и выяснить, не допускались ли ошибки при подготовке стратегически-оперативного применения вооруженных сил СССР.

25 января ЦК ВКП (б) принял специальное постановление «О тов. Егорове». В частности, он сообщил, что во время работы в Генштабе маршал допустил критические ошибки, доверил работу людям, которые впоследствии оказались шпионами иностранных спецслужб. Его также обвинили в том, что он знал о заговоре, возглавляемом «шпионом Тухачевским», и в попытке организовать собственную антипартийную группу. Якобы он вовлек в это Павла Дыбенко и пытался переманить Буденного на свою сторону.

правда, за этим решением последовал не немедленный арест, как можно было бы подумать, а его освобождение от должности заместителя Уполномоченного по народной обороне и перевод в Закавказье. Аналогичное решение было принято в отношении командующего войсками Ленинградского военного округа Дыбенко.

В Петрограде

В начале 1921 года Егоров был избран депутатом X съезда КПСС. В апреле стал командующим Петроградским военным округом. В этой должности солдат оставался до сентября 1921 года. В Петрограде Егорову в первую очередь пришлось столкнуться с последствиями кронштадтского мятежа. Во время X съезда восстали моряки. Для большевиков это был болезненный удар. Егоров приступил к реорганизации партийно-политической работы в воинских частях.

Кроме того, полководец боролся с голодом, охватившим Петроград. Находясь в приграничной зоне де-факто, он обучал новых пограничников (отдельно для финской и латвийско-эстонской границы). Затем последовали перераспределения — сначала на Западный фронт, затем в Кавказскую армию Красного Знамени.

биография маршала егорова

Ранение и возвращение в строй

4 апреля 1919 года Ленин отправил Егорову телеграмму, в которой поздравил героев 10-й армии с успехами в зимней кампании. Между тем армия Деникина усилилась на юге, а колчаковцы начали наступление на востоке. Эти маневры практически свели на нет результаты Красной Армии в Царицыне. В мае 1919 года в очередном бою на берегу реки Сал будущий Маршал СССР Егоров (вместе с Думенко) был тяжело ранен и на некоторое время выбыл из строя. Однако в тот день армии удалось добиться победы. За этот успех командующий армией получил высшую военную награду большевиков того времени — орден Красного Знамени.

Егоров провел несколько недель в больницах Саратова и Москвы. В июле вернулся на фронт и возглавил 14-ю армию. Затем, в октябре 1919 — январе 1920, Александр Ильич служил командующим Южным фронтом. Его назвали в самый напряженный момент гражданской войны. Белые, как никогда, были близки к Москве. 13 октября они заняли Орель. Штаб Южного фронта в то время располагался в подмосковном Серпухове. Ситуация была крайне серьезной. Потеря Москвы могла привести к окончательному поражению большевиков.

Мирные годы

В 1931 году Александра Ильича назначили начальником штаба Красной Армии. На этой должности он вошел в пятерку лучших маршалов. Высшее звание в Красной Армии было присвоено Егорову неспроста. В годы Гражданской войны он стал настоящим героем всего Союза. Александр Ильич принадлежал к созвездию генералов, добившихся победы в кровопролитной борьбе с белыми.

Как начальник штаба Красной Армии в мирное время Егоров провел большую работу по разработке плана технического перевооружения Вооруженных Сил. Проблема модернизации обострилась именно в начале 1930-х годов. В то же время Реввоенсовет СССР поручил Ставке Красной Армии приступить к перевооружению и реконструкции. Отборная группа экспертов подготовила отчет об этой стратегически важной работе. Команду возглавил маршал Егоров.

Армейская жена Галина Цешковская поддерживала мужа на всех этапах его жизни (поженились еще при царе). Период его пребывания в командовании Красной Армии не стал исключением. Егоров оставался на этой должности за рекордное время. Вся его карьера состояла из деятельности в постоянном движении и изменениях. Он оставался начальником штаба до 1935 года, когда стал начальником Генерального штаба.

маршала Егорова Награды

Маршал Советского Союза. Шпион и заговорщик

Практически сразу, в начале февраля, была задержана жена Егорова, певица и актриса Галина Цешковская. Ее обвинили в шпионаже, а Егорова сразу исключили из кандидатов в члены ЦК ВКП (б). Ему удалось пробыть в Закавказском округе всего две недели, когда его вызвали в Москву к Ворошилову.

Ершов пережил несколько столкновений со своими бывшими коллегами, которые на тот момент уже были арестованы. Все, кроме Николая Каширина, показали, что он был членом антисоветской организации. Александр Ильич, понимая, что его положение практически безнадежно, пишет Ворошилову: годы, живу сейчас и доживу до конца своей жизни — это наша великая партия Ленина — Сталина, ее принципы, основы и общий курс».

И из другого письма тому же получателю: «Я отправил Сталину записку с просьбой принять меня хотя бы на несколько минут в этот исключительный период моей жизни. Без ответа. Я хочу сказать ему в личной беседе, что все это блестящее прошлое, наша совместная работа на фронте остается для меня самым драгоценным моментом в моей жизни и что я никогда не позволял никому очернять это прошлое ». Письма не помогли; в марте 1938 г был арестован маршал Егоров.

Историческая тайна

Сталин играл на том, что Егоров не пользовался популярностью среди красных товарищей по оружию и в народе: ему постоянно напоминали о его белом прошлом. Поэтому его было очень легко объявить предателем и репрессировать, а потом расстрелять, что и произошло в 1938 году.

Говорят, вождь не хотел физически устранять своего опального друга: он даже вычеркнул свое имя из списка расстрелов. Но Егоров все равно был убит, а поскольку без ведома Сталина в стране ничего не делалось, можно с большой долей вероятности судить о его непосредственном участии в расстреле.

расстрельный список и Егорова

Причины, по которым Егоров попал в немилость, остаются для историков загадкой. Одни считают, что опальный маршал действительно участвовал в антиправительственном заговоре, другие уверены, что он просто слишком много знал об истинной роли Сталина в гражданской войне.



Первая мировая война

Учеба Егорова закончилась в апреле 1905 года, когда он получил звание подпоручика и ушел служить в 13-й пожизненный гренадерский полк Эривани. Карьера офицера складывалась хорошо. Его курс изменился после начала Первой мировой войны. В звании штабс-капитана будущий маршал Егоров принял боевое крещение в Галицкой битве на юго-западном фронте. Первая атака с ее участием произошла 13 августа 1914 года в битве при Буске. Штыковой бой закончился отражением двух вражеских рот.

В отличие от многих других офицеров, Егоров пытался защитить своих солдат. Он не любил отчаянный и необоснованный героизм, единственным результатом которого могла быть бесполезная смерть. Только за первый год войны капитан получил четыре награды. Позже к ним присоединились и другие: орден Святого Станислава II степени, а также почетное оружие Святого Георгия.

Но были и другие «награды» будущего маршала Егорова. Биография военного останется неполной без упоминания нескольких ранений. В августе 1914 года, через две недели после начала боевых действий в районе Логивицы, офицер получил винтовочную пулю в голень. Пострадавший был выписан из больницы раньше положенного срока. В апреле 1915 года у села Заринис Егорова сильно пострадала от взрыва гранаты. На этот раз он не остался в больнице. Затем последовали еще два сотрясения мозга. Офицер без сознания был эвакуирован в тыл. Однако он вернулся на передовую, несмотря на то, что хромал.

В мае 1916 года Егоров был произведен в капитаны и впервые за всю войну отправлен в тыл. Командир стал командиром 4-го батальона и 196-го пехотного резервного полка, дислоцированных в Твери.

семья маршала егорова

Новое назначение последовало в конце 1916 года. Егоров стал командовать 132-м Бендерским пехотным полком, занявшим позицию на Западной Двине. На тот момент Александр Ильич был уже подполковником. Именно в этой степени он пережил Февральскую революцию. Фронт был особенно чувствителен к новостям сзади. Армия устала сражаться и проливать кровь в долгой и безнадежной войне.

Многие солдаты и офицеры были в восторге от этой политики, ожидая, что новые власти быстро приведут страну к миру. Маршал Егоров, еще не состоявшийся, не стал исключением. Военачальник (после Февральской революции) официально примкнул к эсерам. Любопытно, что в советское время Георгий Жуков в письме к Ворошилову вспоминал, как осенью 1917 года Александр Егоров публично называл Владимира Ленина немецким авантюристом и шпионом.

Оцените статью
Блог об СССР