Музей В

Экспозиция

В Историческом музее 39 залов на двух этажах, в которых постоянно прослеживается история развития государства Российского. В начале выставки (2 этаж) представлены предметы из каменного века, палеолита, неолита, быта Древней Руси; орудия и оружие, использованные в борьбе с иноземными захватчиками, и так далее до времен Петра I. Выставка продолжается на 3-м этаже и заканчивается в начале 20 века. В здании Мосгордумы откроется выставка, посвященная истории ХХ века.

Во всех залах посетителям помогают ориентироваться между экспонатами с помощью информационных панелей, а также устанавливают интерактивные мониторы для демонстрации предметов, которые из-за их хрупкости недоступны лично. В музее также содержится более 15 миллионов листов документального материала. Для их использования в некоторых отделах фонда есть читальные залы.

В музее организуются экскурсии, интерактивные музейные уроки для школьных коллективов, театральные постановки; работа археологических, исторических и историко-художественных кругов.

Московский исторический музей: ваша история — это ваш музей

Структура музея

  • Площадь организации — складские помещения около 1000 м2
  • Количество сотрудников — 55, из них 30 научных сотрудников
  • В структуре организации — научная библиотека, группа специалистов
  • Партнерские организации:
      Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские»
  • Музей-историко-мемориальный заповедник «Подолье»
  • Историко-культурный центр имени В.И. Ленина в Ульяновске
  • Единицы хранения — более 100 000 единиц, из них 75 268 единиц основного фонда

Императорский Московский и Румянцевский музей

В 1913 году отмечалось 300-летие Дома Романовых. На это же время было запланировано празднование 50-летия Московского публичного музея и Румянцевского музея. Роль императорской семьи как покровителя музеев трудно переоценить. С 1913 года Московский Публичный и Румянцевский музей по высшему решению стал именоваться «Императорским музеем Москвы и Румянцева».

История Российской государственной библиотеки

С этого момента библиотека впервые стала получать не только подарки и обязательный экземпляр публикаций, но и деньги на формирование фондов. Теперь можно построить новый книжный магазин. В 1915 году открылась новая картинная галерея с Ивановским залом, названная в честь художника, создавшего самое ценное полотно в собрании музея. Галерея была организована таким образом, чтобы посетители могли лицезреть «Явление Мессии» — картину размером 540 × 750 см.

Музей В. И. Ленина

Заведующий отделом

Мохначева Наталья Алексеевна тел.

Этапы истории, биография Ленина и конечная станция

Музей Ленина, кажется, подчеркивает горе по умершему вождю с помощью цветовой схемы оформления экспонатов. Красный пол с черной окантовкой в ​​точности воспроизводит траурную ленту почетного караула, потолок такой же. Более приглушенные тона выставочного пространства иногда взрываются красными квадратами. Выставки посвящены этапам развития страны с октября 1917 года до смерти Ленина.

Внешне похожие залы необычны с зеркальными кубами в центре, где демонстрируются документальные видео- и аудиоматериалы. Это не просто экраны за стеклом, а сложные анимационные инсталляции, рассказывающие и показывающие исторические события. Интерактивные гиды работают. Посетители имеют возможность услышать одну из редких сохранившихся записей голоса вождя пролетарской революции.

Шесть неполных лет Ленинского руководства страной, трагических и судьбоносных, содержали в себе события нескольких жизней. Сохраняя тот же прославительный стиль названия, Музей Ленина экспонирует некоторые документы белого движения. Некоторые источники, называя противников большевистского режима оппозицией, явно грешат против истины. Столкновение было ожесточенным и кровопролитным, на самого Ленина было совершено три покушения. Последствия расстрела социалиста-революционера Каплана привели вождя к соглашению на его даче в Горках.

Окрестности дворцового дворца и само здание видно на мониторах одной из выставок. Соседний аттракцион можно посетить лично, близость этих объектов уже упоминалась и демонстрировалась на фото. Эта часть выставочного пространства выходит на усадьбу Горки, скрытую рощей. Что касается тротуара, то это явно не Красная площадь, скорее всего воспроизведено покрытие одного из европейских городов, где Ленин проводил время между русскими революциями.

Мавзолей Ленина

Музей Ленина в Москве на Красной площади — еще одна очень популярная и любимая достопримечательность России. Здесь до сих пор хранится мумия В.И. Ленина. С 1930 года он находится у южной стены под Сенатской башней. Первый мавзолей был временным. Он был построен через 6 дней после смерти Владимира Ильича — 27 января 1924 года, а уже в августе возведен новый под руководством А.В. Щусева. Спустя 6 лет по проекту того же архитектора была возведена каменная гробница, которая сохранилась до наших дней.

Гостевые трибуны Мавзолея Ленина были построены в 1930 году, а центральные — в 1938 году. В июне 1941 года тело временно перевезли в Тюмень, где находилось до конца войны.

цены на музей красной площади

С 1953 по 1961 год тело И. В. Сталина также находилось в Московском склепе, поэтому памятник официально назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».

В 1983-1984 годах его немного доработали, но внешний вид остался почти таким же.

Музей Ленина в Москве на Красной площади — вторая достопримечательность после Кремля. Последняя его реставрация с усилением фундамента проводилась в 2013 году.

работа музеев на красной площади

Развитие Исторического музея после революции

После Октябрьской революции возникла серьезная угроза разграбления коллекций, но все артефакты были взяты под охрану Наркомата. Советское время стало непростым периодом в истории этого заведения: демонтировали красивейшие скульптуры львов, единорогов и двуглавых орлов (царские символы), украшавшие фасад музея.

С 1922 по 1934 год заведение пополнялось разными коллекциями: добавлялись предметы из Собора Василия Блаженного, Новодевичьего монастыря и музея-усадьбы Коломенское. Его выставками стали и комнаты бояр Романовых.

В 1944 году Государственный исторический музей на Красной площади получил звание главного центра всех подобных российских историко-краеведческих учреждений.

московский музей революции на красной площади

музей Ленина в Москве на Красной площади
История Российской государственной библиотеки

Судьба в 1990-2000 гг.

Начало современной истории этого заведения ознаменовалось важной реконструкцией, благодаря которой с 1986 по 1997 год посещение завершилось. Но благодаря этому в настоящий момент мы можем лицезреть музей таким, каким он был изначально задуман.

Помимо внешней реставрации был реставрирован и интерьер того времени, но при этом модернизирована система хранения находок, установлен лифт для инвалидов. Кроме того, посетители могут увидеть все экспонаты, которые в настоящее время не просматриваются в прямом эфире на экранах и мониторах.

Внутри Государственный исторический музей на Красной площади выглядит как императорский дворец. Его площадь составляет четыре тысячи квадратных метров. Главный вход — это грандиозное семейное древо, поражающее своим величием, на котором размещены изображения 68 королей.

Всего на всеобщее обозрение представлено 39 залов, которые покажут всю историю России с древнейших времен до наших дней. На первом этаже все, что связано с допетровской эпохой, на втором — выставка, посвященная России после того, как самодержец «открыл окно в Европу». Третий этаж посвящен временам от правления Петра I до Александра III, а четвертый отведен под различные временные выставки.

государственный исторический музей на Красной площади

Кроме того, здесь часто проводятся научные конференции, лекции, концерты, а также настоящие танцы, документальные и исторические фильмы.

В 1996 году коллекция Государственного исторического музея насчитывала 4 373 000 артефактов и более 15 миллионов исторических документов и с тех пор значительно выросла. Сегодня среди самых известных находок — «Изборник Святослава», «Апостол», восьмиметровая лодка, высеченная топорами в доисторический период, бивень моржа с буквой, икона «Казанская Богоматерь», сабля Император Бонапарт, доспехи, дошедшие до наших дней со времен Александра Невского и многих других, в том числе личные вещи знаменитых и легендарных царей, военных и общественных деятелей (Петра I, Николая II и В.И. Ленина).

Оцените статью
Блог об СССР