Латвийская ССР

Первая мировая война, провозглашение Латвийской Республики

В 1917 году в подконтрольной России части Латвии (так называемая Республика Исколата) была провозглашена Советская власть. Однако в начале следующего года Германия оккупировала всю территорию Латвии.
18 ноября 1918 года Народный совет во главе с Карлисом Улманисом, представлявший ряд латвийских партий и общественных организаций, провозгласил независимость Латвийской Республики (Latvijas Republika).
17 декабря 1918 года был издан Манифест Временного правительства рабочих и крестьян Латвии об установлении Советской власти. 3 января 1919 года столица страны Рига перешла в руки Красной Армии. Провозглашена Латвийская Советская Социалистическая Республика.
В январе 1920 года армия Латвийской Республики взяла под свой контроль территорию Латвии, разгромив силы ССРЛ и белогвардейцев.
11 августа 1920 года Россия подписала мирный договор с Латвией. Однако наличие сильных в военном отношении соседей явно обеспокоило жителей восточной Балтики. Поэтому при посредничестве Англии 3 июля 1933 года в Лондоне вместе с Эстонией, Польшей, Румынией, Советским Союзом, Турцией и Афганистаном они подписали конвенцию, определяющую агрессию.

Флаг Латвийской ССР (Латвийской Советской Социалистической Республики)

Флаг ЛССР

это прямоугольная панель, состоящая из пяти цветных полос, расположенных горизонтально: верхняя красная полоса, которая составляет две трети ширины флага, две белые и две синие чередующиеся волнистые полосы, изображающие море и составляющие одну треть ширины флага ширина. В верхнем углу красной полосы полотна, у древка, на расстоянии одной пятой флага от древка изображены золотые серп и молот, а над ними красная звезда с пятью шипами в обрамлении золотая граница. Соотношение ширины флага к его длине — 1: 2.

Вторая мировая война

15 мая 1934 года глава правительства Латвии Карлис Улманис совершил переворот, установив диктатуру. Он упразднил парламент, арестовал некоторых депутатов, запретил все политические партии и начал проводить ярко выраженную националистическую политику. Он называл себя главой народа, совмещая обязанности президента и главы правительства. Выборы в Латвии не проводились с 1935 года. В 1939-1940 годах большинство немцев, проживавших в Латвии, которые составляли значительное и влиятельное национальное меньшинство, были переселены в Германию.
5 октября 1939 года Латвия и СССР подписали соглашение о взаимопомощи, и ограниченный контингент советских войск был размещен на Балтике. 16 июня 1940 года Латвии был предъявлен ультиматум об изменении состава правительства (как и других стран Балтии). 17 июня после принятия ультиматума в Латвийскую Республику вошли новые части советских войск. 21 июля власти провели «советские выборы», на которых можно было проголосовать только по одному списку. 5 августа парламент Латвии, сформированный под контролем СССР, обратился в Верховный Совет СССР с просьбой принять Латвию в состав СССР. Латвия была принята в СССР. Начались глубокие изменения в социальной структуре латвийского общества, сопровождавшиеся массовыми репрессиями против народов Латвии.
В июне-июле 1941 года территория Латвии была оккупирована Вермахтом.
В 1943 году немцы начали мобилизацию местных жителей: формирование латышского легиона Waffen SS началось с участием ранее сформированных добровольческих отрядов. Создание легиона в Латвии произошло в то время, когда немцы больше не воспринимались как освободители. Несмотря на это, многие латыши в конкретных исторических обстоятельствах считали мобилизацию в легион приемлемой. Некоторые документы немецкого происхождения того времени ясно показывают настроение солдат латвийской 15-й дивизии армии СС. Один из них говорит: «Они хотят иметь постоянное латвийское национальное государство. Столкнувшись с выбором — Германия или Россия, они выбрали Германию .. поскольку правление Германии кажется им меньшим злом. Ненависть к России углубилась .. оккупация Латвии. Они считают борьбу с Россией своим национальным долгом ». Всего в составе Латышского легиона служили около 150 000 жителей Латвии, в том числе более 7 000 латышей русского происхождения.

В составе СССР

После освобождения от немецкой армии на территории современной Латвии воссоздали структуры Латвийской ССР. Началось восстановление промышленности и других отраслей народного хозяйства. В послевоенный период в республике было создано или модернизировано несколько крупных промышленных предприятий. Например РАФ, РВЗ, ВЭФ.

Восстановление независимости

С началом перестройки в 1987 году в балтийских столицах начались массовые демонстрации. В 1988 году появились первые движения перестройки. Самый крупный из них, Народный фронт Латвии, постепенно пришел к власти в 1989–1990 годах, требуя независимости и рыночных реформ. Выступая против Народного фронта Латвии, Интерфронт, выступавший за интернационализм и сохранение Латвии как части Советского Союза, не пользовался такой широкой поддержкой.
4 мая 1990 года новоизбранный Верховный Совет ЛССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Тогда же был созван Конгресс граждан Латвийской Республики, в выборах которого, в отличие от выборов Верховного Совета, участвовали только люди, которые были гражданами Латвии до ее присоединения к СССР, и их потомки. 3 марта 1991 года в ходе опроса большинство жителей Латвии (включая будущих «неграждан») высказались за демократию и независимость. Фактически независимость была восстановлена ​​21 августа 1991 года после переворота ГКЧП в Москве.
Жители Латвии, которые были гражданами Латвии до ее присоединения к СССР 17 июня 1940 года, и их потомки восстановили латвийское гражданство. Посольства Латвийской Республики также продолжали существовать в Вашингтоне и Лондоне, которые выдавали латвийские паспорта латвийским эмигрантам и их потомкам на протяжении всего пребывания Латвии в СССР. Граждане Латвийской ССР, прибывшие в Латвию во время его пребывания в СССР или родившиеся в этой стране, получили статус «неграждан».

Гимн

sAi Zeme visdārgā MES brīvību guvām, Te paaudžu paaudzēm laimīgam dzimt, Те SALC Musu Jūra, te zied Musu druvas, Te skan Musu Pilsetas, Rīga te dimd tautuMēs kļuvāži kūži d lai dzīvo, Spožim ai Arju vai Padomju Tēvzemi savuLidz pēdējai asiņu lāsei ik

Герб Латвийской ССР (Латвийской Советской Социалистической Республики)

Герб ЛССР (1940 — 1990 гг.)

Герб представляет собой изображение серпа и молота в лучах восходящего солнца в обрамлении колосьев пшеницы; в верхней части герба — пятиконечная звезда; в нижней части — море и на ленте, обернутой вокруг ушей, надписи: на латышском языке — в центре — «Latvijas PSR» и по бокам — «Visu zemju proletārieši, savienojifts!» а по-русски — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Герб Латвийской ССР был принят 25 августа 1940 года правительством Латвийской ССР, заменен в 1990 году нынешним гербом Латвии, первоначально принятым в 1918 году.

Запрет советской символики в Латвии

В 2013 году Сейм в окончательном чтении одобрил поправки, запрещающие использование советской и нацистской символики во время массовых мероприятий. Согласно законопроекту, действующий запрет на использование символов СССР и нацистской Германии в определенных ситуациях будет распространяться также на памятные, праздничные и развлекательные мероприятия.
В документе предусмотрены исключения. Утверждается, что использование этих символов возможно, если оно не связано с «прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений» и пятиконечной звездой, нацистской свастикой.
Действующее законодательство запрещает использование символики СССР на мероприятиях политического характера, например демонстрациях. В настоящее время запрет не распространяется на праздничные мероприятия. Разрешено, например, отмечать День Победы с советскими флагами и другими подобными аксессуарами, сообщает Лента.ру.

Оцените статью
Блог об СССР