Киргизская ССР

Промышленность

Ведущие отрасли:
добыча
механическая инженерия
легкий
еда
Добыча каменного угля (угля и бурого угля), нефти и газа сосредоточена на юго-западе республики. На реке Нарын действовали гидроэлектростанции: Токтогульская ГЭС, Учкурганская ГЭС, Курпсайская ГЭС, Таш-Кумырская ГЭС, водопад Аламединской ГЭС и другие. Самая крупная тепловая электростанция — Фрунзенская ТЭЦ. Цветная металлургия (добыча и обогащение ртути, сурьмы, свинцово-цинковых руд, производство ртути, сурьмы и др.), Машиностроение (оборудование для животноводства и кормопроизводства, автомобили, металлорежущие станки и автоматические линии, электротехническая продукция, приборов и т д .; важнейшие предприятия города Фрунзе). Легкая промышленность была представлена ​​хлопкоочистительной, текстильной (хлопчатобумажные ткани, шерсть, шелк, трикотаж, производимые в городах Ош и Фрунзе), а также кожгалантереей и обувью, швейными, ковроткацкими предприятиями. Основные отрасли пищевой промышленности: мясная, молочная, мукомольная. Производство строительных материалов (бетон, шифер, стеновые панели и др).

Экономика Киргизской ССР

По распределению населения экономика Киргизской ССР носила аграрно-индустриальный характер.

Основу сельского хозяйства составляло животноводство. В частности, наиболее развито овцеводство. На высоком уровне было развитие коневодства и животноводства.

Продукция растениеводства также занимала лидирующие позиции в экономике республики. Киргизская ССР была известна выращиванием табака, пшеницы, кормов, эфирных масел, картофеля и особенно хлопка. Ниже фото сбора хлопка в одном из колхозов республики.

области Киргизской ССР

Промышленные районы в основном представлены горнодобывающей (угольная, нефть, газ), механической, легкой и текстильной промышленностями.

Предыстория

В древности на территории Кыргызстана жили различные индоевропейские кочевые племена, которые в раннем средневековье сменились тюрками. В средние века отдельные группы Енисейского Кыргызстана прибыли из южной Сибири, которые смешались с местным населением, сформировали современный этнический облик страны и дали имя всему народу. Особенно интенсивно это переселение происходило с XIV века.

Кыргызстану приходилось бороться за независимость с сильными узбекскими государствами, особенно с Кокандским ханством. Его правители захватили значительную территорию Кыргызстана и в 1825 году основали свою крепость — Пишпек (современный Бишкек). В ходе этой борьбы в XIX веке отдельные племена принимали помощь и покровительство России, а затем и гражданство. Таким образом, именно киргизы стали основными сторонниками российской экспансии в Среднюю Азию среди местного населения.

В 50-60-е годы 19 века север будущей Киргизской ССР был отвоеван Российской империей у Кокандского ханства. Первым русским укрепленным фортом здесь был Пржевальск (современный Каракол). На землях северного Кыргызстана и восточного Казахстана в составе Российской империи в 1867 году была образована Семиреченская область с административным центром в городе Верный (современный Алматы). Регион был разделен на пять уездов, два из которых — Пишпек (главный город Пишпек) и Пржевальский (главный город Пржевальск) — были киргизскими. Первоначально Семиречье находилось в подчинении Степного генерал-губернатора, но в 1898 году было передано Туркестанскому генерал-губернаторству (Туркестанский край).

В 1876 году Россия полностью разгромила Кокандское ханство и присоединила к себе всю его территорию, включая юг Киргизии. На этих землях образовалась Ферганская область с административным центром Коканд. Она, как и Семиречье, была неотъемлемой частью Туркестанской области. Ферганская область была разделена на 5 уездов, один из которых — Ош (административный центр — город Ош), находился на землях Кыргызстана.

Административное деление

До 1938 года Кыргызстан был разделен на 47 областей. В его состав в то время не входило более крупных административных единиц. В 1938 году районы Киргизской ССР были объединены в четыре района: Иссык-Кульский, Тянь-Шанский, Джалал-Абадский и Ошский. Но некоторые районы остались не в районном подчинении, а в республиканском подчинении.

В 1939 году все районы получили статус областей, а те районы, которые ранее не подчинялись району, объединились во Фрунзенском районе с центром в городе Фрунзе. Киргизская ССР должна была состоять из пяти областей.

В 1944 г была передана Таласская область, но в 1956 г ликвидирована. Остальная часть Киргизской ССР, за исключением Оша, была упразднена с 1959 по 1962 год. Таким образом, республика состояла из области, а районы, не входившие в нее, находились в прямом республиканском подчинении.

В последующие годы регионы были либо восстановлены, либо снова упразднены. На момент распада СССР Кыргызстан состоял из шести областей: Чуйская (бывшая Фрунзенская), Ош, Нарын (бывший Тянь-Шань), Талас, Иссык-Куль и Джалал-Абад.

Формирование Киргизской ССР

Фактически революционные события 1917 года можно считать началом длительного процесса формирования Киргизской ССР. С момента революции до образования Киргизской ССР прошло почти 20 лет.

В апреле 1918 года на территории Туркестанского края, в который входили все современные государства Средней Азии и юго-востока Казахстана, большевики создали крупное автономное образование: Туркестанская АССР или Туркестанская Советская Республика, которая входил в состав РСФСР. Земли Киргизии, как составной части Семиреченской и Ферганской областей, также были включены в это образование.

В 1924 году был реализован масштабный план национального размежевания Средней Азии, в ходе которого все великие народы, населявшие Туркестан, в том числе Кыргызстан, получили автономию. Из частей Семиреченской и Ферганской областей, а также из небольшого района Сырдарьинской области (Северный Кыргызстан), где большая часть населения составляли кыргызы, был создан Кара-Кыргызский автономный округ с административным центром в городе Пишпек. Это название объяснялось тем, что тогда Автономная Советская Социалистическая Республика Киргизия называлась современным Казахстаном, поскольку казахов по традиции царских времен неправильно называли кайсак-киргизами. Однако уже в мае 1925 года территория Кыргызстана стала называться Автономной Советской Социалистической Республикой Кыргызстан, так как Казахстан получил название Казахской АССР и путаницы больше не было. Автономия была непосредственно частью РСФСР и не была отдельной советской республикой.

В феврале 1926 года произошла еще одна административная трансформация: Автономная Советская Социалистическая Республика Кыргызстан стала Автономной Советской Социалистической Республикой Кыргызстан в составе РСФСР, что предусматривало предоставление широких прав автономии. В том же году название Пишпек, административный центр Киргизской АССР, было изменено на город Фрунзе, в честь известного красного полководца во время гражданской войны.

Десять лет спустя, в 1936 году, Киргизская АССР была исключена из РСФСР, как и другие республики Средней Азии, и стала полноправным субъектом Советского Союза. Произошло образование Киргизской ССР.

Сельское хозяйство

В 1987 г в республике насчитывалось 289 совхозов и 178 колхозов. Сельскохозяйственные земли составили 10,1 млн га, из них:
пашня — 1,4 млн га,
пастбища — 8,5 млн га.
Орошаемая площадь — 1,02 млн га (1986).
Основная отрасль сельского хозяйства — это животноводство, в основном разведение тонких и полутонких овец, разведение молочного и мясного скота и разведение лошадей. Животноводство (в 1987 г., млн. Голов): крупный рогатый скот — 1,1, овцы и козы — 10,3. Шелководство. Сельское хозяйство обеспечивало около 45% валовой продукции сельского хозяйства, основная его отрасль — выращивание технических культур: хлопка (урожай хлопка-сырца в 1986 г. 68 тыс. Т), табака, эфирного масла. 50% посевов было занято фуражом, 42% — зерновыми культурами (валовой сбор зерновых 1,633 млн. Тонн в 1986 году). Также выращивались картофель, овощи и дыни. Выращивание фруктов. Виноградарство. Выращивание семян (сахарная свекла, люцерна).

Управление

Фактический контроль над Киргизской ССР до октября 1990 года находился в руках Коммунистической партии Киргизии, которая, в свою очередь, подчинялась КПСС. Высшим органом этой организации был Центральный Комитет. Можно сказать, что первый секретарь ЦК на самом деле был лидером Кыргызстана, хотя формально этого не было.

Высшим законодательным учреждением Киргизской ССР в то время был парламентский орган — Верховный Совет, состоявший из палаты. Он заседал всего несколько дней в году, а Президиум был постоянно действующим органом.

В 1990 году должность президента была введена в КирССР, выборы которой проводились прямым голосованием. С тех пор президент стал официальным и фактическим главой Кыргызстана.

Транспорт

Основное средство передвижения — машина. Продолжительность эксплуатации (на 1986 год):
железные дороги — 0,37 тыс км,
автомобильных дорог — 19,3 тыс км (в том числе с твердым покрытием — 17,0 тыс км).
Экспедиция на озеро Иссык-Куль. По территории Кыргызстана прошел газопровод Бухара — Ташкент — Фрунзе — Алма-Ата, работал газопровод Майли-Сай — Джалал-Абад — Ош.

Республиканская символика

флаг Кыргызстана ссср

Как и любая советская республика, Кыргызская ССР имела свою символику, которая состояла из флага, герба и гимна.

Флаг Киргизской ССР изначально представлял собой полностью красную ткань, на которой желтыми заглавными буквами на кыргызском и русском языках было написано название республики. В 1952 году был существенно изменен внешний вид флага. Теперь посередине красной ткани была большая синяя полоса, которая, в свою очередь, была разделена на две равные части белой. В верхнем левом углу изображены серп, молот и пятиконечная звезда. Все надписи удалены. Так оставался флаг Киргизской ССР до распада страны Советов.

Песня на слова Сыдыкбекова, Токомбаева, Маликова, Токобаева и Абильдаева стала гимном республики. Музыку написали Маодыбаев, Власов и Фер.

герб Киргизской ССР

Герб Киргизской ССР был принят в 1937 году и представлял собой сложное изображение в круге с орнаментом. На гербе изображены горы, солнце, колосья пшеницы и ветки хлопка, перевязанные красной лентой. Герб венчала пятиконечная звезда. Поверх него была переброшена ленточка с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на кыргызском и русском языках. Внизу герба надпись на национальном языке с названием республики.

Города Киргизии

Крупнейшие города Киргизской ССР после Фрунзе — Ош, Джалал-Абад, Пржевальск (современный Каракол). Но по меркам всего Союза количество жителей этих населенных пунктов было не таким уж большим. Количество жителей в самом крупном из этих городов — Оше — не достигло 220 тысяч, а в двух других даже меньше 100 тысяч.

В целом Киргизская ССР оставалась одной из наименее урбанизированных республик СССР, поэтому сельское население преобладало над численностью городского населения. Подобная ситуация сохраняется и в наше время.

Гимн

Азаттыкты кыргыз эңсеп турганда, Ала-Тоого Октябрдын таңы аткан Улуу орус достук менен кол берип, Ленин бизге бак-таалайга жолачкан КАЙЫРМА: Жаш, Кыргызстан, Ленин туусу колунда укиденыбергычпрд ал. Жандай сүйүп даңктуу Ата-Мекенди, коммунизм Түбөлүккө курабыз.КАЙЫРМА: Жаш, Кыргызстан, Ленин туусу колунда.Алгалай бер, глдуй.

Воинские части

В советское время воинские части Киргизской ССР располагались довольно плотной сеткой. Это было связано с малонаселенностью региона, а также с важным геополитическим положением республики. С одной стороны, Кыргызстан находился недалеко от Афганистана и других стран Ближнего Востока, где у СССР были свои интересы. С другой стороны, республика граничила с Китаем, с которым у Советского Союза в то время были довольно напряженные отношения, а иногда даже переходили в вооруженное противостояние, хотя до открытых войн дело не доходило. Поэтому границы с КНР постоянно требовали усиленного присутствия советского военного контингента.

воинские части в Киргизской ССР

примечательно, что известный украинский боксер и политик Виталий Кличко родился именно на территории Киргизской ССР в селе Беловодское, когда там служил его отец, профессиональный солдат.

Если углубиться в историю, можно узнать, что в годы Великой Отечественной войны в 1941 году на территории Киргизской ССР были сформированы три кавалерийские дивизии.

Столица

Город Фрунзе — столица Киргизской ССР. Так было на протяжении всего существования этой советской республики.

фрунзе Киргизская ССР

Фрунзе, как уже упоминалось ранее, был основан в 1825 году как форпост Кокандского ханства и имел первоначальное название Пишпек. В борьбе с ханством крепость была разрушена русскими войсками, но через некоторое время здесь появилась новая деревня. С 1878 года город является административным центром Пишпекского района.

С 1924 года, когда произошло национальное размежевание народов Средней Азии, Пишпек поочередно был главным городом Кара-Киргизской автономной области, Автономной Советской Социалистической Республики Кыргызстан и Автономной Советской Социалистической Республики Кыргызстан.

В 1926 году город получил новое название — Фрунзе. Кыргызская ССР на протяжении всего своего существования с 1936 по 1991 год имела столицу с этим названием. Пишпек был переименован в честь известного командующего Красной армией Михаила Фрунзе, который, несмотря на молдавскую национальность, родился в этом среднеазиатском городе.

Как уже упоминалось выше, Фрунзе является столицей Киргизской ССР с 1936 года. В период индустриализации СССР здесь были построены крупные фабрики и предприятия. Город постоянно благоустраивается. Фрунзе становилась все красивее. Кыргызская ССР могла бы гордиться такой столицей. В начале 1990-х годов население Фрунзе приближалось к 620 тысячам человек.

В феврале 1991 года Верховный Совет Киргизской ССР принял решение переименовать город в Бишкек, что соответствовало национальной форме его исторического названия.

 

Оцените статью
Блог об СССР